先月中旬、森林の手入れ体験取材のため、田人町のある私有林に入山した。参加した市民が林業関係者の指導で間伐作業を行ったのだが、切り倒されたヒノキから漂う木の香に鼻腔がくすぐられた▼その田人町であす27日から来月17日まで、第3回「たびと産スローフード・ラリー」がスタートする。同町周辺の12飲食店が特産の自然薯を使った創作料理を提供。メニューはカレー、麺類、中華、甘味類と多岐だ▼もっとも、土中深く根を張る自然薯は供給数に限りがあるため、田人山薬研究会が育てたイモが使われる。自生ではないが、ムカゴから生育したものには違いなく、ここはご愛嬌としたい▼ラリー開始にあたる27、28日は田人ふれあい館で「たびとほっこり祭」が開かれる。ボンネットバスでの周遊ツアーや新鮮野菜の直売など、多彩なイベントの中に先の間伐ヒノキを使った装飾クリスマスツリーの点灯式も行う。こちらは28日午後3時半すぎの予定。