2010.05.22
夕食に何を作ろうか考えた末、カレーライスにした。しかし、コトコトと鍋で煮込みながら、簡単に作れるのに意外と奥の深いメニューではないかと思った▼以前、小学生たちに「好きな食べ物は?」と聞くとカレーは人気メニューの代表格だった。「母の日」にごちそうしようと、一生懸命作った子供がいたかもしれない。野外キャンプなどでも大勢でにぎやかに作れる定番メニュー。それほどカレーというのは身近で、作るとき食べるとき、心をなごませる▼よそでごちそうになるとき、その家庭の食の個性が出るのはみそ汁とカレーではないかと思う。辛さの度合い、具材に用いる肉や野菜の種類、トッピングや付け合わせ、そして盛り付け方や隠し味……▼ちなみにわが家では、みそとニンニクを隠し味に使う。以前、チョコレートを入れてみては?と薦められて試したが、これは合わなかった。あなたの家庭の食卓を飾るカレーの〝幸せのレシピ〟はどんな味わい?