2018.04.27
あすからという職場もあるが、連休が近づく。5月1、2日は平日に当たるも、多少はゆっくりできそうな気がする。あとは天候次第で楽しみ方も変化しよう▼昨夜、やや遅い時間だったが久しぶりに外で飲みたい気分になった。社から少し離れた繁華街を抜け、ややさびしい通りにある焼き鳥屋さんの暖簾をくぐった。初めての店ではないが、快く迎え入れてくれた▼注文した串盛りの中にアスパラガスがあり、そのシャキシャキした食感がよかった。食材、仕込みが違うのだろう。さて旬のものが出回っている。今年の冬の寒さは格別なもので、しばらく野菜の高値が続いたのも記憶に新しい▼そのころ各イベントに共催する形で、市内産地直送の販売会が開かれ人気を集めた。販売会をひとつ紹介すれば29日、三和町ふれあい市場が「春・元気まつり」を開く。ワラビ、コゴミ、シドキの山菜、ウド、ミツバ、葉トウガラシなど新鮮野菜を販売する。早めの来店を。