1. HOME
  2. ニュース
  3. 交流スペース勿来に新メニュー 発酵調味料と地元農作物がタッグ

交流スペース勿来に新メニュー 発酵調味料と地元農作物がタッグ

 勿来町関田の「交流スペース勿来(なっくる)」は10日から、運営するレストラン・knuckles cafe(ナックルズカフェ)の発酵調味料と、地元の農作物と連携したメニューの販売を始めた。使われているのは加茂農産(山玉町竹棚)のナメコと、菊田の郷助川農園(錦町馬場)のトマトで、おいしく健康になれる品々を取りそろえている。なっくるオーナーの舘敬さんは「地域コラボメニューとして、多くの方に召し上がってほしい」と話している。
 地元の農作物と連携したメニューは、9月に放送された日本テレビ系「満天☆青空レストラン」で、加茂農産の「キングなめこ」が紹介され、なっくるスタッフの栗原麻美さんも協力したことがきっかけとなった。なっくるでは栗原さんや、同じスタッフの舘めぐみさんが発酵調味料を使用した料理を展開しており、「親バカトマト」で知られ、親交のある菊田の郷助川農園にも声をかけて、ナメコとトマトの活用が決まった。
 新たに生み出されたのは、「麻婆なめこ」「なめこと塩麹鶏肉のトマトソースパスタ」「海鮮トマトソースピザ」「キングなめこと親バカトマトとなっくるのゴルゴンゾーラピザ」の4種類。大小あるナメコの食感や、トマトの酸味を生かした内容に仕上げた。
 いずれも税込みで、麻婆なめこは1540円、なめこと塩麹鶏肉のトマトソースパスタが1320円、海鮮トマトソースピザが1760円、キングなめこと親バカトマトとなっくるのゴルゴンゾーラピザが2750円(現在は期間限定2420円)で提供される。ピザについては、火曜・金曜のみで、事前予約制。
 営業時間は午前10時半~午後3時。水曜定休。問い合わせは、なっくる=電話(88)6541=まで。

関連ニュース

海産物加工品の製造販売 丸市屋

カテゴリー