1. HOME
  2. ニュース
  3. いわき産トマト 公立小・中の給食に一斉採用 地元農産物の魅力知る機会に

いわき産トマト 公立小・中の給食に一斉採用 地元農産物の魅力知る機会に

 いわき産トマトを使った「トマにゃんキムチ丼」が24日から、全国学校給食週間(24~30日)に合わせた取り組みとして、市内の公立小・中すべてで、給食の献立に採用されている。
 市教委では学校給食調理施設ごとに、いわき産農産物を定期的に使用しているが、子どもたちの理解を深めるため、同週間にちなんで一斉に実施することを決めた。
 また給食用動画も制作され、市農業生産振興ブランド化協議会(事務局:市農政流通課)と連携し、市内生産者や流通事業者などの協力で、いわき産トマトの魅力を伝える内容にまとめた。
 トマにゃんキムチ丼は30日までに提供され、初日の24日には、小名浜学校給食共同調理場から受ける小学校と、川前地区の小・中学校のメニューとして登場した。
 このうち小名浜一小の6年1組では、児童19人が給食用動画を視聴しながら、トマにゃんキムチ丼をほおばり、地元の魅力が詰まった給食を楽しんでいた。

関連ニュース

海産物加工品の製造販売 丸市屋

カテゴリー