県議選を直近に控え、何かとあわただしいが着実に秋の深まりを感じる。食についても新米が出回り、先日その恩恵に浴したばかり。もはやおなじみの新酒ボジョレ・ヌーボー解禁日も来週に迫っている▼さきごろテレビドラマ化された「天皇の料理番」。日本におけるフランス料理の第一人者秋山徳蔵さんをモデルにした番組だが、これ以前に放送された堺正章さん主演の初回版を手元に置き、見ることがある▼その一場面、料理修業で訪れた憧れのフランス・パリ。田園風景の中、現地で知り合った大使館の日本人と2人で赤ワインを飲みチーズとパンを味わう。現地ロケのため雰囲気も伝わり、見るたびに食欲をそそられる▼さて県議選投票日と重なる15日、ラトブ6階でヌーボーの催しが一足早く行われる。原料のブドウ栽培から醸造、販売まで一貫する「いわきワイナリー」が自社ワインを初披露。したり顔で批評するよりも、まず地元産誕生を喜びたい。
片隅抄