『料理のコツ 解剖図鑑』
監 修:豊満美峰子
イラスト:桑山 慧人
出版社:サンクチュアリ出版
価 格:1430円(税込み)
※紹介する人:内藤ともみさん
料理をおいしく作るコツわかりやすく図入り解説
料理をしていてこんな経験はありませんか?
「レシピ通りに作ってもなぜか失敗してしまう」「レシピを見なくても作れる料理なのに、あまりおいしくない」
もしかするとそれは、レシピには書かれていないちょっとした〝コツ〟が影響しているのかもしれません。
例えば、パスタをゆでるときに塩を入れる〝コツ〟。これは小麦粉に含まれるアミノ酸などが塩と合わさると風味と旨味が増して、おいしさを強く感じさせるという働きがあるそうです。
このように小さな〝コツ〟が科学的に「おいしい」を生み出しているのです。ほかにも、チャーハンや焼きそばを水っぽくしない方法、涙の出ないタマネギの切り方に、おいしい食材の選び方から保存方法まで。身近な食材や料理をおいしく作る〝コツ〟がわかりやすく解説されているので、読んですぐに試したくなります。
料理に自信がない方もこれから料理を始めてみようという方にもおすすめの一冊です。
(ヤマニ書房本店勤務)