商店街ひろば
四倉海水浴場に手打ちラーメン 海の家「日と出」で本場・白河の味を
四倉海水浴場にある海の家「日と出」のメニューに、今シーズンから手打ちラーメンがお目見えし、話題を集めている。
同店では、より多くの人に快適に海水浴場を利用してもらうため、海の家のそばに「ヨツクラ」の看板を、海水浴客らが歩きやすいようにと、砂浜には渡り廊下のような板を設置してきた。
今回は、3年前から同店の経営に取り組んでいる本間仁史さん(47)の「毎年、何か新しいことに挑戦したい」との思いから、手打ちラーメンという話題を『仕掛け』た。
さまざまな構想の中から、自身がラーメン好きだったこともあり、本業の漁師の傍ら、今年3月ごろから親戚が営む白河ラーメンの店に通い、繰り返し作り方を教わってきたという。
小麦の配合や麺打ちだけでなく、豚骨や鶏ガラを使った醤油ベースのスープやチャーシューにもこだわった。海水浴シーズンが始まってからは、ほぼ連日、50食分ほどの麺を打っており、スープも自分なりに改良を加えるほどの入れ込みようだ。
店には現在、手打ち麺を使ったラーメンとチャーシューメン、つけ麺がメニューに並ぶ。本間さんは「試行錯誤の毎日ですが、海の家のオープン時に比べると、最近はうまく打てるようになり、味も安定してきたと思います」と話し、自信を深めている。
値段は800円(税込み)で、チャーシュー麺は1100円(同)、つけ麺は800円(同)。なお、海の家「日と出」は8月末まで営業予定となっている。
(写真:日と出で提供している手打ちラーメン)
- 施設名
- 海の家「日と出」
- 住所
- いわき市四倉町東四丁目
- 開催期間
- 8月末まで(予定)
- 外部サイト
- https://www.instagram.com/yotukura_hitode/