先日、テレビのワイドショーで紹介されていたデータが気になった。それは、おにぎりを握る際、流水で手を洗い、素手で握る。石鹸で手を洗い、手で握る。石鹸で手を洗い、ラップでくるんで握る場合の菌の増殖を比較するものだった▼もちろんラップでくるんだ場合が菌の増殖はゼロだったが、結果が気になったわけではない。その菌はどういった菌で人体にどういう影響があるのには触れず、あたかも素手で握ることが悪いみたいな話の持って行きかたが気になった▼おにぎりといえば誰しもお母さんを思い出すだろう。傷まないようにと梅干が入っていたり、涼しいところに置いておくんだよと言われたり、そういったおにぎりは素手で握られたもので、何よりも愛情が込められていた。それによって体に異変があったなど聞いたことがない▼コロナ禍にあって敏感になっているとはいえ、少々過敏になってはいないだろうか。同じマスコミの一員として考えさせられる事だった。
片隅抄