福島県いわき市のニュースやお悔やみ情報等をお届け

中面連載コーナー

『春夏秋冬うちの味』

著 者:有元 葉子
出版社:暮しの手帖社
価 格:1980円(税込み)

素材本来の持ち味、旬の食を大事にしたレシピ集

 名前に〝新〟とつく野菜をいくつご存知ですか?
 新キャベツ、新じゃがいも、新玉ねぎ、新ごぼう、新れんこん、新しょうがなどいろいろあります。
 春や初夏にかけ限られた短い時期に味わえるものです。
 この本は、素材の持ち味を生かしたシンプルな料理が人気の有元葉子さんが、毎日の献立やお母様との料理のおもいで、有元さんの食への思いなどエッセイもたっぷりの読み応えのある1冊になっています。
 季節ごとの食材はそれだけで美味しい、だからこそシンプルでいい。
 近年うすれつつある食の旬、この本は食とは暮らしの根幹ということをあらためて実感させてくれます。
 この本のレシピは大きなプロセス写真で見るだけでも手順がわかりやすくなっているのが特長です。
 ぜひ、旬の食材を取り入れ、何度かくりかえし作ってみなさんのお家の味にしてみてはいかがでしょうか?
  (ヤマニ書房勤務)

※紹介する人:古川玲子さん

PR:地域密着型の金融機関(信用組合)。地域社会への貢献を使命とし、地元の企業や住民が対象の預金・融資などの金融サービスを提供しています。

カテゴリー

月別アーカイブ

広告バナー(常光サービス)
More forecasts: 東京 天気 10 日間

関連記事

PAGE TOP