著 者:有元 葉子
出版社:暮しの手帖社
価 格:1980円(税込み)
素材本来の持ち味、旬の食を大事にしたレシピ集
名前に〝新〟とつく野菜をいくつご存知ですか?
新キャベツ、新じゃがいも、新玉ねぎ、新ごぼう、新れんこん、新しょうがなどいろいろあります。
春や初夏にかけ限られた短い時期に味わえるものです。
この本は、素材の持ち味を生かしたシンプルな料理が人気の有元葉子さんが、毎日の献立やお母様との料理のおもいで、有元さんの食への思いなどエッセイもたっぷりの読み応えのある1冊になっています。
季節ごとの食材はそれだけで美味しい、だからこそシンプルでいい。
近年うすれつつある食の旬、この本は食とは暮らしの根幹ということをあらためて実感させてくれます。
この本のレシピは大きなプロセス写真で見るだけでも手順がわかりやすくなっているのが特長です。
ぜひ、旬の食材を取り入れ、何度かくりかえし作ってみなさんのお家の味にしてみてはいかがでしょうか?
(ヤマニ書房勤務)
※紹介する人:古川玲子さん