JR植田駅から徒歩4分、1979(昭和54)年創業の焼肉店「牡丹苑」。地元の人気店のひとつで、メニューも多彩だが、この夏おススメは、米沢牛のタンすじをじっくりと煮込んだチャーシューが自慢の「冷麺(盛岡冷麺)」(税込み1045円)だ。
シャキシャキ食感で甘めの手づくりキムチがトッピングされ、プリッとした麺との相性も抜群。チャーシューとキムチは、冷麺専用のレシピというこだわりよう。鶏ガラ、牛肉の端肉などを6時間じっくり煮たスープは、あっさりとしつつも深みがあり、一滴残さず飲み干す人も少なくない。例年、9月末ごろまで提供している。
このほか、牛一頭から2㌔しか取れない希少部位のゲタカルビ、今や専門店でもなかなかお目にかかれない和牛の上ハラミなど、ほかにも米沢牛を堪能できるメニューは多い。
「各テーブルを回り、肉ごとに最適な焼き方をご案内します。『焼き方だけでこんなに味が変わるんですね』と皆さま驚かれます」と李さん。団体予約も可能。韓国、朝鮮の飾りや調度品など、どこかノスタルジックな雰囲気の店内も魅力的だ。
シャキシャキ食感で甘めの手づくりキムチがトッピングされ、プリッとした麺との相性も抜群。チャーシューとキムチは、冷麺専用のレシピというこだわりよう。鶏ガラ、牛肉の端肉などを6時間じっくり煮たスープは、あっさりとしつつも深みがあり、一滴残さず飲み干す人も少なくない。例年、9月末ごろまで提供している。
このほか、牛一頭から2㌔しか取れない希少部位のゲタカルビ、今や専門店でもなかなかお目にかかれない和牛の上ハラミなど、ほかにも米沢牛を堪能できるメニューは多い。
「各テーブルを回り、肉ごとに最適な焼き方をご案内します。『焼き方だけでこんなに味が変わるんですね』と皆さま驚かれます」と李さん。団体予約も可能。韓国、朝鮮の飾りや調度品など、どこかノスタルジックな雰囲気の店内も魅力的だ。
上ハラミ
特上カルビ