無農薬・有機栽培の米や野菜を生産している農産物直売所「そのふぁ」に併設するカフェコーナーで提供している、水曜日限定の体にやさしいランチ。現在は料理人の小林たえさん=ひょっとこ商事=考案のランチセットで、直売所に並ぶ数種類のおむすびを購入し、オーガニックの薬草茶、みそ汁(またはスープ)、おかず一品または漬物のランチセット(450円)と一緒に味わえる。
小林さんは都内でフードコーディネーターとして働きくなかでフードロス、農薬問題など現代の食環境に矛盾を感じ、現在は生産者として農業にも携わる。提供しているおむすびは園部さんの有機コシヒカリを用い、定番の「練り梅」や「新巻鮭」をはじめ、季節に合わせて「しらすアヒージョ」「麻炭」などの変わり種も登場する。おむすびの具材やおかず、みそ汁には店内で販売する有機食材が使われており、素材本来の甘みやおいしさを引き出している。
日替わりの玄米麺セット(950円)や焼き菓子も人気。小林さんが旅先で手に入れて来る松葉や薬草を使った薬草茶、松葉のクラフトコーラなどドリンク類もユニークで楽しい。
小林さんは都内でフードコーディネーターとして働きくなかでフードロス、農薬問題など現代の食環境に矛盾を感じ、現在は生産者として農業にも携わる。提供しているおむすびは園部さんの有機コシヒカリを用い、定番の「練り梅」や「新巻鮭」をはじめ、季節に合わせて「しらすアヒージョ」「麻炭」などの変わり種も登場する。おむすびの具材やおかず、みそ汁には店内で販売する有機食材が使われており、素材本来の甘みやおいしさを引き出している。
日替わりの玄米麺セット(950円)や焼き菓子も人気。小林さんが旅先で手に入れて来る松葉や薬草を使った薬草茶、松葉のクラフトコーラなどドリンク類もユニークで楽しい。



