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いわきおいしい探訪

La Stanza「ファーム白石千代茄子のトマトソーススパゲッティ」(8月31日掲載)

 JRいわき駅前大通りに面した、やまとビル3階の「La Stanza(スタンツァ)」。野菜を中心に市内の生産者から直接仕入れる、とれたての厳選食材を用いたイタリア料理が楽しめる。
 本市では小川のファーム白石でしか育てていない、幻のナスがぜい沢にトッピングされた「ファーム白石千代子茄子のトマトソーススパゲッティ」(税込み1300円)に注目。
 焼くことでとろけるくらいみずみずしくなる、米ナスと水ナスを掛け合わせた「千代子ナス」をふんだんに使用。トマトソースは本場イタリアから仕入れたもので、甘味と酸味が絶妙なバランスを保ち、後味にバジルとケッパーの清涼感がほんのり香る。9月中旬ごろまで提供予定だ。
 「いわきは温暖な気候に恵まれ、1年間野菜が育てられる。年間通して旬の食材を楽しんでほしい」とオーナーの北林由布子さん。
 このほか、店内の石窯で焼くマルゲリータや双葉郡川内村の有精卵を使ったカルボナーラ、〝常磐もの〟ヒラメのグリルなどが人気。いわき産のワインを含め、約30種類の厳選されたワインを楽しむこともできる。
スタンツァのカルボナーラ
国産牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

La Stanza

住   所:〒970-8026 福島県いわき市平字三町目8-2 やまとビル3階

電話番号:0246(35)5767

営業時間:午後5時~10時(ラストオーダーは午後9時)、土日のみ1階FALOにて午前11時~午後4時

定 休 日:月、火曜日

PR:全国各地から厳選した「旬の魚」を吟味しすべて「生」からお造りいたしております

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