交流スペース勿来(なっくる)内にある「Knuckles Cafe」。発酵食をテーマにし、すべてのメニューに自家製発酵調味料を使用。発酵食ソムリエの資格を有するスタッフと共に、美味しいの先にある美と健康を提供している。
おすすめは、発酵調味料に漬け込んだお肉や野菜が楽しめる「なっくるランチ」(税込み1850円)。豚バラ肉は糠床に漬け込むことにより、お肉はやわらかく、かつジューシーで優しいうまみを生み出す。付け合わせの〝発酵とうがらし〟をトッピングするとピリ辛な青唐辛子が後を引く。副菜、小鉢は自家農園や農福連携で育てた新鮮な野菜を使用。乳酸菌入りのお米も自家栽培している。豚汁には昆布だしや米麹のみそを使用し、香り豊か。料理に麹を使用することにより減塩にもつながっているという。
ほかにもAランチ(玉ねぎひしお漬け豚肉特製みそ焼き)、Bランチ(塩こうじ鶏肉の黒酢炒め)、発酵チキンカレーなども人気がある。
来店の際は事前の電話予約がおすすめ。家庭でも取り入れやすい発酵調味料の販売も行っている。
おすすめは、発酵調味料に漬け込んだお肉や野菜が楽しめる「なっくるランチ」(税込み1850円)。豚バラ肉は糠床に漬け込むことにより、お肉はやわらかく、かつジューシーで優しいうまみを生み出す。付け合わせの〝発酵とうがらし〟をトッピングするとピリ辛な青唐辛子が後を引く。副菜、小鉢は自家農園や農福連携で育てた新鮮な野菜を使用。乳酸菌入りのお米も自家栽培している。豚汁には昆布だしや米麹のみそを使用し、香り豊か。料理に麹を使用することにより減塩にもつながっているという。
ほかにもAランチ(玉ねぎひしお漬け豚肉特製みそ焼き)、Bランチ(塩こうじ鶏肉の黒酢炒め)、発酵チキンカレーなども人気がある。
来店の際は事前の電話予約がおすすめ。家庭でも取り入れやすい発酵調味料の販売も行っている。
Aランチ
Bランチ