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土用の丑の日 小名浜・寿司れすとらん小太郎 秘伝のたれ絡めたウナギ美味

 24日は「土用の丑の日」。小名浜西君ケ塚町の「寿司れすとらん小太郎」では、朝からウナギの注文への対応に追われていた。代表の鈴木正継さん(65)は「しっかりと蒸した後に焼くことで、ふっくらとした食感が味わえる」と、そのこだわりに胸を張る。
 先代から60年にわたって継ぎ足ししてきた〝秘伝のたれ〟を3度にわたり絡め、焼き上げるウナギはあめ色に輝いており、その香ばしさと相まって食欲をそそられる。鈴木さんも「脂がのって、おいしそうでしょ」と胸を張る。
 「今年は特に暑いと言われるので、ぜひウナギを食べて元気になってほしい」。8月5日には「二の丑」もあり、しばらくは忙しそうだ。
 (写真:次々とウナギを焼き上げる鈴木さん)

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