ニュース
マルト ホシザメ、エイを寿司や総菜に 未利用の常磐もの活用で新プロジェクト
いわき市や茨城県でスーパーマーケットを展開する「マルト」(本社・勿来町窪田、安島浩代表取締役社長)は5日から、いわき市の水産物〝常磐もの〟の新たな活用を目指し、「スターシャーク・エイ(未利用魚)プロジェクト」を始動した。
同日からマルトSC城東店(平字城東三丁目)で、ホシザメ(スターシャーク)と、アカエイ・ホシエイを使った商品の販売を始めた。商品化にあたっては、小名浜の「割烹一平」の親方・長谷川隆さんの指導を受け、おいしい調理法を追求した。
マルトは今年2月、加工の難しさから市場にあまり流通しないホシザメにテーマを当て、「スターシャーク・プロジェクト」を展開。今回は同じく未利用魚のエイも含め、プロジェクトを拡充した。ホシザメ、アカエイ・ホシエイは久之浜、沼ノ内両漁港で水揚げされたもので、いずれも鮮度の維持が重要となるため、マルトでは独自の冷凍技術を採用し、食味を損なわないよう工夫した。
新商品のうち、「スターシャーク☆づくし」(税込み647円)では、いくらやレモンジュレのトッピングと、漬けを施した2種類のホシザメの握りを味わえる。また「アカエイの甘酢煮」(同172円/100g)はクセの少ない良質な白身が特徴で、しょうゆベースのタレと甘酢ショウガによって風味豊かに仕上げた。
「アカエイのカレースパイス」(同)は15種類のスパイスで和えたジューシーなから揚げで、ご飯にもお酒の友にぴったりだ。
ホシザメ、アカエイ・ホシエイの商品はマルトSC城東店限定。初回は15日ごろまで販売する(原料が無くなり次第終了)。次回は来年1月25~31日の予定で、同2月以降も計画している。
その他の商品は次の通り(価格は税込み)。▽スターシャークお造り=431円▽スターシャーク☆いわき味噌のさめろう=同▽スターシャーク☆南蛮漬け=539円▽スターシャーク☆にんにく醤油唐揚げ=248円/100g▽アカエイ・ホシエイの唐揚げキット=431円
(写真:店頭に並ぶホシザメ、エイを使った商品)