ニュース
いわき市 新たな減塩レシピブック配布中 おいしさそのまま健康に
いわき市役所の管理栄養士で構成する「ひとしおLab(ラボ)」は、新たな減塩レシピブックを配布している。
市検診結果によると、いわき市の1日当たりの食塩摂取量は2023(令和5)年度、男性が9・3g(国の目標値より1・8g多い)、女性が8・8g(同2・3g多い)で、塩分を取りすぎていることが分かっており、市民の健康を守る取り組みとして行った。
レシピブックでは「トマト麻婆豆腐」「豆苗のふわたまマヨ炒め」「トマトたっぷりハヤシライス」「お豆腐つくね ねぎま風」「野菜たっぷりトマトキーネ」「具だくさんのトマト酸辣湯」の6種類を紹介。1人当たりの食塩は0・7~1・6gに抑えているほか、いわき市産品を代表するトマトを使う料理を多く盛り込んだ。
市健康づくり推進課の主任栄養技師・木村繭子さんは「どうしても減塩すると味が薄くておいしくないイメージがあるが、レシピブックを通じ、健康でおいしい料理を作ってほしい」と呼びかける。
2万5千部作成。市内のスーパーマーケット(マルト、イオン)、各公民館・図書館・地区保健福祉センターに設置してある。市ホームページ<こちら>でも閲覧できる。
(写真:ひとしおラボで配布している減塩レシピブック)